Familienimkerei Bollmann

Der Honig

Standort und andere Plattformen

Qualität und Richtlinien

Als Imkerei halten wir uns nicht nur an die gesetzlichen Vorschriften, sondern auch an die strengen Richtlinien des Deutschen Imkerbunds(DIB). Diese sollen die hohen Qualitätsansprüche an das Label “Echter Deutscher Honig” erhalten und gesunden Geschmack garantieren. Grundlegend hierfür sind die Lokalität, Naturbelassenheit und wasserarme Qualität. Wir als Imkerei arbeiten nur mit geschulten Imkern und gemeldeten Völkern, weshalb wir mit unserem Namen für das Produkt haften. Dies trifft auch auf all unsere Gläser zu, die von Händlern oder unter eigenen Etiketten verkauft werden - sie alle treffen die Qualitätsansprüche des DIB. Unser Honig ist kein gezielt erwirtschafteter Honig, weshalb er als “Blütenhonig” oder, in einem ertragreichen Jahr, als “Frühlings-” und “Sommertracht” vermarktet wird. Dies ist der Fall, da wir die Bienen nicht je nach Trachtzeit in bestimmte Gegenden transportieren, sondern natürliche Entscheidungen der Bienen erlauben und sie in möglichst trachtdiversen Regionen platzieren. Das wirkt sich in unserer Erfahrung positiv auf den Geschmack aus, auch wenn er über mehrere Jahre meist durchaus unterschiedlich ist.
Mehr zu den Richtlinien und Ideen des DIB
Ein Bild unseres DIB-Honig

Zertifikate

Um die Qualität unseres Honigs sicherzustellen, wird dieser stichprobenartig durch den Deutschen Imkerbund(DIB) untersucht. Das Zertifikat der jeweils letzten Untersuchung finden Sie hier. Zusätzlich dazu überprüfen wir unabhängig den Wassergehalt und den Geschmack des Honigs, ebenso wie die Gesundheit der Bienen, die sich stark auf den Honig auswirkt.
Mehr zum Zertifikat und der Kontrolle
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Zusammensetzung

Wie jeder Honig setzen sich unsere Produkte aus unterschiedlichsten Bestandteilen zusammen. Am wichtigsten sind dabei Kohlenhydrate, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe, Aminosäuren und natürliche Aromastoffe. Unser Honig ist dabei äußerst vielfältig, aufgrund seiner nicht-trachtspezifischen Herkunft. Dies wirkt sich besonders auf die enthaltenen Pollen, aber auch auf praktisch alle anderen Bestandteile aus.
Kohlenhydrate
... sind ein offensichtlich wichtiger Bestandteil des Honigs. Sie sorgen für Süße und füllen Energiereserven des Menschen sowie der Bienen.
Vitamine
Vitamine im Honig haben unterschiedlichste Vorteile. Meistens sind Vitamin A, Vitamin B1-B6 und B8-B9 sowie Vitamin C, D und K zu finden. Sie können sehr leicht vom Menschen aufgenommen werden und haben unterschiedlichste positive Effekte.
Enzyme
Diese sind im Honig meistens bereits inaktiv, da sie ihren Zweck erfüllt haben. Im Bienenstock sind sie ein wichtiger Teil der Entstehung des Honigs. Sie weisen den Honig jedoch auch unweigerlich als Naturprodukt aus - im Kunsthonig fehlen sie komplett. Ebenfalls sorgen sie für wichtige antibakterielle Stoffe.
Mineralstoffe
... sind wichtig für den menschlichen Stoffwechsel. Im Honig sind z.B. Kalium und Magnesium zu finden, welche Muskel- und Nervenfunktionen steuern.
Aminosäuren
Aminosäuren sind wichtige Bestandteile des menschlichen Stoffwechsels. Im Honig sind viele von ihnen zu finden, darunter Prolin, Glutaminsäure und Histidin.
Aromastoffe
... stimulieren das Immunsystem und wirken angenehm auf die Atemwege. Hierbei sind vor allen Dingen Carbonsäuren und Ester im Honig enthalten.
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